Корзина
1 отзыв
+38067686-64-83
Препараты при анемии
Контакты
Nature’s Sunshine Products (NSP)
+38067686-64-83
+38093419-80-22
+38066270-92-40
Лариса
УкраинаХарьковская областьХарьков

Препараты при анемии

Как говорят специалисты клинической практики наиболее распространена следующая классификация анемий в зависимости от выраженности снижения уровня гемоглобина выделяют три степени тяжести анемии:

легкая – уровень гемоглобина выше 90 г/л;

средняя – гемоглобин в пределах 90‑70 г/л;

тяжелая – уровень гемоглобина менее 70 г/л

Анемия — это клинико-гематологический синдром, для которого характерны уменьшение содержания гемоглобина в единице объема крови, чаще при одновременном уменьшении количества эритроцитов, приводящим к развитию кислородного голодания тканей.

 

в виде галереив виде списка

Классификация анемий

 Патогенетическая класси­фикация анемий: 

I. Анемии вследствие кровопотери (постгеморрагические).

1. Острая

2. Хроническая

II. Анемии вследствие нарушения образования эритроцитов и гемог­лобина.

1. Железодефицитная анемия.

2. Мегалобластные анемии, связанные с нарушением синтеза ДНК. (В12- и фолиеводефицитные анемии)

3. Анемии, связанные с костномозговой недостаточностью (гипопластические).

Ш. Анемии вследствие усиленного кроворазрушения (гемолитические).

IV. Анемии смешанные.

Самая распространённая на слуху - ЖЕЛЕЗО-ДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ

Она обусловлена дефицитом железа в сыворотке крови, костном мозге и депо. Люди, стра­дающие скрытым дефицитом железа и железо-дефицитной анемией, составляют 15-20% населения Земли. Наиболее часто железо-дефицитная анемия встречается среди детей, подростков, женщин де­тородного возраста, пожилых людей.

Общепринято выделять две формы железо-дефицитных состояний: латентный дефицит железа и железо-дефицитную анемию. Латентный дефицит железа характеризуется уменьшением количе­ства железа в его депо и снижением уровня транспортного железа кро­ви при нормальных показателях гемоглобина и эритроцитов.

Потеря железа из организма мужчин и женщин происходит следу­ющими путями:

  • с калом (железо, не всосавшееся из пищи; железо, выделяющееся с желчью; железо в составе слущивающегося эпителия кишечни­ка; железо эритроцитов в кале);
  • со слущивающимся эпителием кожи;
  • с мочой.

Указанными путями происходит выделение около 1 мг железа за сутки. Кроме того, у женщин детород­ного периода дополнительные потери железа возникают за счет мен­струаций, беременности, родов, лактации.

Повышенная потребность в железе также может привести к разви­тию железодефицитной анемии.

Беременность, роды и лактация - в эти периоды жизни женщины расходуется значительное количество железа. Беременность – 500 мг железа (300 мг – ребенку, 200 мг - плацента). В родах теряется – 50 – 100 мг Fe. При лактации теряется 400 - 700 мг Fe. Для восстановления  запасов железа требуется не менее 2,5-3 лет. Следовательно, у женщин с интервалами между родами менее 2,5-3 лет легко развивается железодефицитная анемия.

Период полового созревания и роста - довольно часто сопровож­дается развитием железодефицитной анемии. Развитие железодефицитной анемии обусловлено повышением потребности в железе в связи с интенсивным ростом органов и тканей. У девушек играют роль также и такие факторы, как появление кровопотерь вследствие менструаций и нерациональное питание в связи с желанием похудеть.

Повышенная потребность в железе у больных В 12-дефицитной ане­мией может наблюдаться на фоне лечения витамином В12, что объяс­няется интенсификацией нормобластического кроветворения и исполь­зованием для этих целей больших количеств железа.

Интенсивные занятия спортом в некоторых случаях могут способ­ствовать развитию железо-дефицитной анемии, особенно если ранее имелся скрытый дефицит железа. Развитие анемии при интенсивных спортивных нагрузках обусловлено повышением потребности в желе­зе при больших физических нагрузках, увеличением мышечной мас­сы (и, следовательно, использованием большего количества железа для синтеза миоглобина).

Более подробное описание анемий можно найти у узких специалистов в этой области.